Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке Мы в Твиттере
+7(495)661-76-38
ЗАО "СКС-ЭКСПЕРТИЗА"
Москва, 109316, пр-т. Волгоградский, д.32, к.8,
3 этаж оф.18, 4этаж оф.9
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00
e-mail: info@sks-expertiza.ru

СЕРТИФИКАЦИЯ

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Таможенный Союз: даёшь натурпродукт?

С начала 2013 года, с 1 января, начинают действовать "Требования к правилам производства, идентификации, маркировки ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных средств" - технический регламент для стран Таможенного Союза, регулирующий обращение в производстве пищевых добавок и являющийся обязательным на территории России, Беларуси и Казахстана.

Документом ставится жёсткое условие: применение указанных веществ не должно увеличивать риска негативного воздействия на самочувствие человека. В приложении к нему приводятся нормативы содержания различных пищевых добавок, красителей, консервантов и прочих вспомогательных веществ в продуктах питания, гигиенические, паразитологические и микробиологические нормы безопасности, требования к пищевому сырью. Запрещается необоснованное применение таких веществ, например, если нет экономической необходимости повышать срок хранения или вкусовые качества продукта. Жёсткий запрет ставится также на применение добавок с целью маскировки низкокачественных и просроченных продуктов. Разумеется, категорически запрещено применение добавок сверх нормы, а также обман потребителя путём неуказания или неточного указания состава продукта.

Настораживает п.8 документа: генно-модифицированные продукты приравниваются к другим биотехнологиям, а применение их ограничивается лишь общими требованиями по безопасности Регламента, т.е. никакой специальной политики в отношении трансгенных продуктов не предусмотрено.

Впрочем, и общее впечатление от принятого документа далеко не радужное. При кажущейся заботе о здоровье населения эффективность последнего вызывает опасения - механизмы контроля и силового воздействия на недобросовестных производителей и продавцов чётко не выписаны. При том, что главной задачей бизнесмены по-прежнему считают получение прибыли любой ценой, а уровень коррупции превышает все предельно допустимые нормы, количество нарушений вряд ли радикально снизится. Остаётся надеяться, что указанные механизмы в дальнейшем будут внесены в действующее законодательство.

Технический Регламент о безопасности пищевых добавок действует на территории стран Таможенного Союза уже с 1 января 2013 года. Кроме него, с июля 2012 г. были введены в действие ещё пять регламентов - о безопасности игрушек, косметики и парфюмерии, упаковки, продукции лёгкой промышленности, а также продукции, предназначенной для детей и подростков.

Заказать услугу

*

ВСЕ ПОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ
ЗАПОЛНЕНИЯ

  Фамилия

  Имя

  Отчество

  Телефон

  Email:

  Тип услуги: