Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке Мы в Твиттере
+7(495)661-76-38
ЗАО "СКС-ЭКСПЕРТИЗА"
Москва, 109316, пр-т. Волгоградский, д.32, к.8,
3 этаж оф.18, 4этаж оф.9
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00
e-mail: info@sks-expertiza.ru

СЕРТИФИКАЦИЯ

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Таможенное оформление упростят?

На пресс-конференции 16 июля 2012 г. министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин представил журналистам законопроект, с принятием которого таможня станет практически идеальной в рамках Таможенного Союза. Суть изменений сводится к упразднению бумажной документации и переводу большей части документооборота в электронную форму. Таким образом, субъекты ВЭД из стран - членов Союза смогут подавать предварительные таможенные декларации непосредственно из офисов через сеть, а производить их сортировку, автоматически оценивать риски и принимать решение о необходимости физического досмотра на границе и пропуске товаров будет единый информационный сервер. Как следствие, процедура таможенного оформления товаров будет намного быстрее и проще.

По словам министра, работа над проектом закона началась недавно. Ввод его в действие предполагается в 2015 году. Министр заметил, что в идеальном случае таможенная деятельность должна быть совершенно прозрачной для рядового предприятия.

Однако, по словам В. Гошина, такой порядок будет возможен лишь в случае готовности инфраструктуры во всех странах Таможенного Союза. Прежде всего, система таможенного декларирования должна быть заменена с бумажной на электронную и, далее, работать по заявительной модели. Нужна будет отсрочка на 1 мес. при подаче деклараций и уплате требуемых таможенных сборов. Это принципиально новые законодательные решения для всех стран-членов Евразийского экономического союза. Готовность потребуется и от бизнесменов, ибо их компании обязаны будут работать "в открытую". Понадобится ещё создать единую компьютерную сеть, объединяющую не только таможенные учреждения, но и множество разрешительных ведомств, банков, казначейств, налоговой инспекции.

Плюсы нового закона - компании смогут сразу получать товары, минуя лишних посредников и "накрутки". Сегодня такие условия действуют, но для очень немногих фирм - т.н. "уполномоченных экономических операторов". В перспективе такой статус будет доступен многим компаниям.

В. Гошин заявил, что новые принципы оформления товаров можно будет внедрять в качестве эксперимента в 2015 году. Перспектива поближе - с 2013 года вступит в силу Таможенный кодекс Таможенного Союза в новой редакции. Авторы проекта - рабочая группа во главе с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Проект уже подписан и направлен министерствам и ведомствам стран-членов ТС на согласование.

Заказать услугу

*

ВСЕ ПОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ
ЗАПОЛНЕНИЯ

  Фамилия

  Имя

  Отчество

  Телефон

  Email:

  Тип услуги: