Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке Мы в Твиттере
+7(495)661-76-38
ЗАО "СКС-ЭКСПЕРТИЗА"
Москва, 109316, пр-т. Волгоградский, д.32, к.8,
3 этаж оф.18, 4этаж оф.9
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00
e-mail: info@sks-expertiza.ru

СЕРТИФИКАЦИЯ

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Сертификация как действенный рыночный инструмент.

Роль сертификации в отечественном бизнесе в последние годы сознательно нивелировалась, и обстановку, которая сложилась вокруг этой сферы, иначе как нездоровой, назвать сложно. Значительное число голосов высказывается в том плане, что сертификация не позволяет обеспечить надлежащий уровень безопасности товаров, которые поступают на рынок. Но ведь мировая практика доказывает обратное. Почему же решения, применяемые в развитых странах мира, не работают у нас? Причина этому проста – только сертификация, сама по себе, не может решить тех многочисленных проблем, которые имеются в настоящее время в области качества продукции, в большинстве отраслей. Сертификация, по сути, представляет собой дорыночный контроль, и ее задача – предотвратить попадание некачественной продукции в продажу. Далее, действовать должен и механизм рыночного контроля. А также предусмотрена и определенная ответственность за распространение некачественных товаров для предпринимателей. Однако подобные механизмы у нас пока не развиты. Другая проблема, имеющаяся в настоящее время в сфере сертификации – это фальшивые сертификаты, которые имеют многие товары. И правоохранительные органы не проявляют при этом необходимой активности.

Противники сертификации выдвигают аргумент, что она представляет значительное финансовое бремя для представителей бизнеса. Однако на самом деле, факты говорят об обратном, то есть доступности сертификационных услуг для компаний любого уровня. В то же время, нужно отметить, что широкое внедрение сертификации вовсе не приведет к повышению цен на продукцию. В пример можно взять пищевую продукцию, на которую была недавно отменена обязательная сертификация – цены на продукты после этого не опустились, а продолжили подниматься.

Основная проблема, которая сегодня вызывает недоверие к сертификации – это некачественная работа ряда компаний, предоставляющих услуги в этой сфере. Однако подобные компании ни в коей мере не должны дискредитировать доверие к сертификации в целом. Безусловно, определенные меры для того, чтобы обеспечить качество и объективность работы органов сертификации, должны проводиться. Но верно и то, что в настоящее время в нашей стране предлагаются и качественные сертификационные услуги, к которым прибегают все больше представителей бизнеса. А положительное воздействие может оказать усиление ответственности за предоставление  некачественных услуг в области сертификации.

Несмотря на определенные недостатки, присущие отечественной сертификации, ее роль в недопущении на рынок значительной части опасных и некачественных товаров, не стоит недооценивать. И это происходило в условиях, когда органы сертификации, по сути, были единственным заслоном и единственной защитой потребителей. Востребованы ее услуги и сегодня, когда обязательная сертификация во многих сферах была отменена. И доказательство тому – растущий спрос на добровольную сертификацию, в необходимости и важности которой уже убедились многие добросовестные современные предприниматели.


Заказать услугу

*

ВСЕ ПОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ
ЗАПОЛНЕНИЯ

  Фамилия

  Имя

  Отчество

  Телефон

  Email:

  Тип услуги: